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Spinach Health Benefits: पालक का सेवन सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. पालक आयरन, फाइबर, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है, जो एनीमिया, हाई बीपी, कब्ज, डायबिटीज और आंखों की समस्याओं में राहत देता है. पालक का नियमित सेवन करने से हड्डियां मजबूत होती हैं और पाचन में सुधार आता है. पालक का सेवन करने से इम्यूनिटी बूस्ट होती है. हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो पालक एक ऐसा सुपरफूड है, जो कई बीमारियों से निजात दिला सकता है.
पालक खाने से एनीमिया से छुटकारा मिल सकता है.Palak Khane Ke Fayde: पालक को सर्दियों का सुपरफूड माना जाता है, क्योंकि इसका सेवन करने से कई बीमारियों से निजात मिल सकती है. पालक एक बेहद शक्तिशाली सब्जी है और इसमें पोषक तत्वों की भरमार होती है. पालक को आयुर्वेद और मॉडर्न रिसर्च दोनों में पालक को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना गया है. हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो पालक विटामिन, मिनरल, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है. अगर पालक को सही मात्रा और सही तरीके से डेली डाइट में शामिल किया जाए, तो यह कई स्वास्थ्य समस्याओं से राहत दिलाता है और इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है. चलिए डाइटिशियन से जानने की कोशिश करते हैं कि रोज पालक खाने से कौन-कौन सी बीमारियां ठीक हो सकती हैं.
यूपी के गाजियाबाद स्थित रंजना न्यूट्रिग्लो क्लीनिक की फाउंडर और डाइटिशियन रंजना सिंह ने News18 को बताया कि पालक आयरन का एक बेहतरीन सोर्स होता है. रोज पालक का सेवन करने से एनीमिया से राहत मिल सकती है. पालक में मौजूद आयरन हीमोग्लोबिन बनाने में मदद करता है और शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाने की क्षमता बढ़ाता है. हालांकि आयरन के बेहतर अवशोषण के लिए पालक को नींबू, टमाटर या विटामिन C वाली चीजों के साथ खाना चाहिए. पालक में पोटैशियम और नाइट्रेट की भरपूर मात्रा होती है. पालक खाने से ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. पोटैशियम शरीर में सोडियम के असर को कम करता है, जिससे हाई बीपी के मरीजों को फायदा मिलता है. नाइट्रेट से ब्लड वेसल्स रिलैक्स होती हैं, जिससे हार्ट पर दबाव कम होता है. कुल मिलाकर पालक खाने से हार्ट डिजीज का रिस्क कम हो सकता है. हालांकि अगर आप हार्ट डिजीज के मरीज हैं, तो पालक का सेवन सावधानी के साथ करना चाहिए.
एक्सपर्ट के मुताबिक फाइबर से भरपूर पालक पाचन तंत्र को साफ रखने और कब्ज दूर करने में बेहद असरदार होता है. रोज एक कटोरी पालक खाने से गट हेल्थ सुधरती है, गैस कम होती है और पेट हल्का महसूस होता है. जिन लोगों को बार-बार पेट संबंधी समस्याएं होती हैं, उनके लिए पालक एक प्राकृतिक डिटॉक्स फूड की तरह काम करता है. इसके अलावा पालक का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बेहद कम होता है, जिससे यह ब्लड शुगर को अचानक बढ़ने नहीं देता. पालक में मौजूद मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट इंसुलिन सेंसिटिविटी को बेहतर बनाते हैं. यही वजह है कि डायबिटीज के मरीजों को नियमित रूप से पालक खाने की सलाह दी जाती है. हालांकि पालक को ज्यादा तेल या मसालों के बिना ही खाना चाहिए.
डाइटिशियन रंजना सिंह की मानें तो पालक को आंखों के लिए बेहद फायदेमंद माना जा सकता है. पालक में बीटा-कैरोटिन, ल्यूटिन समेत कई एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, जो आंखों की ड्राइनेस और मैक्यूलर डीजेनरेशन से बचाने में मदद करते हैं. इसके अलावा पालक को स्किन के लिए भी फायदेमंद माना जाता है. पालक स्किन को ग्लोइंग, हाइड्रेटेड और यंग बनाए रखने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. पालक विटामिन A, विटामिन C और विटामिन E अच्छी मात्रा में होते हैं. ये पोषक तत्व ओवरऑल हेल्थ को सुधार सकते हैं. पालक में विटामिन–K, कैल्शियम और मैग्नीशियम मौजूद होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं और ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करते हैं. इसमें मौजूद विटामिन–C और एंटीऑक्सीडेंट इम्यूनिटी मजबूत करते हैं, जिससे सर्दी-जुकाम, संक्रमण और मौसमी बीमारियों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है.

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम के अनुभवी पत्रकार हैं, जिनके पास प्रिंट और डिजिटल मीडिया में 9 वर्षों से अधिक का अनुभव है। वे हेल्थ, वेलनेस और लाइफस्टाइल से जुड़ी रिसर्च-बेस्ड और डॉक्टर्स के इंटरव्…और पढ़ें
अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम के अनुभवी पत्रकार हैं, जिनके पास प्रिंट और डिजिटल मीडिया में 9 वर्षों से अधिक का अनुभव है। वे हेल्थ, वेलनेस और लाइफस्टाइल से जुड़ी रिसर्च-बेस्ड और डॉक्टर्स के इंटरव्… और पढ़ें



